10. БИТВА НА РИСОВЫХ ПОЛЯХ

Община Дейэт расположена в междуречье Меконга и Щ Щ Бассака. Добираться до нее даже в сухой сезон лучше по насыпной дамбе, а в дождливый — на джонке или других плавсредствах. Кругом заливные рисовые поля. Хижины на сваях — не роскошь, а непременное условие существования жителей десятков тысяч кампучийских деревушек. Дейэт находится в столичной провинции Кандаль, и по итогам послевоенных урожаев она — одна из лучших общин в округе. Пятнадцать-двадцать центнеров риса с гектара на сегодня по местным понятиям достижение выше среднего.

Причин успехов много. Но главная в том, что здесь трудятся сообща. В общине, где живут около девяти тысяч жителей, уже в 1979 году было создано на добровольных началах двадцать три группы трудовой взаимопомощи. Они помогли объединить силы и ресурсы для 'битвы за самый трудный послевоенный урожай. Это еще «е производственные кооперативы, но уже постоянно действующие добровольные объединения, где каждый за всех, а все за одного. Кроме того, каждая семья обрабатывает еще и собственный приусадебный участок, сад, разводит домашний скот, 'птицу.

Кампучия — страна в основном земледельческая, с древней культурой поливного и суходольного риса. В разные времена под этой основной культурой здесь было занято от полутора до двух с половиной миллионов гектаров земли. Система ирригационных каналов и рисосеяния отрабатывалась здесь тысячелетиями.

В семидесятые годы отлаженному сельскому хозяйству Кампучии был нанесен страшный урон. За пять лет — 1970—1975 годы — американских бомбардировок и хозяйничания вашингтонского ставленника генерала Лон Нола были уничтожены огромные площади под рисовыми посадками, более двух третей каучуковых плантаций. На две трети сократилось поголовье крупного тяглового скота. Серьезный ущерб был нанесен    ирригационной    системе, сельским и межпровинциальным коммуникациям. От американских бомб и ракет погибли сотни тысяч крестьян. Хаос был довершен полпотовокими экспериментаторами, превратившими страну в сплошной концлагерь.

Одному из нас довелось побывать в сельских районах Кампучии сразу же после освобождения весной 1979 года. О впечатлениях тех дней стоит рассказать особо.

Тогда население страны, только что сбросив ненавистное ярмо кровавой диктатуры, жило, словно еще не очнувшись полностью от оцепенения после пережитых ужасов. Как мы уже писали, в те дни голодная смерть еще угрожала миллионам. И все разговоры касались одного: выжить бы, а все остальное потом. Главное — выжить! Особенно трагичной была первая весенняя посевная. Нечем было засевать поля: полпотовцы, уходя, частично вывезли, а частично уничтожили запасы семенного риса. Затаившиеся контрреволюционеры делали все возможное, чтобы сорвать посевную там, где к ней все-таки смогли приступить.

Плоская, иссушенная тропическим зноем равнина до самого горизонта была разделена земляными квадратами незасеянных полей. Они перемежались пальмовыми и бамбуковыми рощицами, в глубине которых прятались пустые деревенские хижины на сваях.

[1]2
Оглавление