Интернет-книга, читайте с удовольствием!

ПЕРСПЕКТИВЫ ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ АФРИКАНСКИХ ГОСУДАРСТВ

Опора на народную организацию предполагает раз­витие инициативы и самодеятельности, доверие к тем подлинно революционным, передовым силам народа, ко­торые самоотверженной борьбой подтвердили свою пре­данность делу национального освобождения и социаль­ного прогресса. Когда обеспечены не только опора на трудящихся, но и их реальное участие в политической жизни, когда недвусмысленно определена классовая природа демократии, большое значение приобретают конституционные формы, гарантирующие законность, права граждан и нормальное и демократически контро­лируемое функционирование государственного аппара­та. К этому важному аспекту демократии должны будут прийти, добившись упрочения власти, все прогрессивные африканские режимы. Большое внимание уделял этим проблемам Г. А. Насер. В частности, в речи 30 марта 1968 г. он подчеркивал, что разрабатывавшаяся тогда конституция АРЕ должна дать четкое определение и раз­граничение полномочий всех государственных органов, предусмотреть действенную систему парламентского и народного контроля за исполнительной властью, провоз­гласить независимость суда, гарантировать возможность оспорить перед судом любое решение власти, учредить высший конституционный суд, ввести определенный срок для занятия высших должностей в государстве. Таким образом, идеи законности и правовых, конституционных гарантий демократии полу­чают все большее признание среди прогрессивных аф­риканских лидеров.

Сложная картина политической системы передовых стран Африки отражает противоречия процессов нацио­нального становления, в известной степени еще не опре­делившихся до конца. Эту противоречивость нельзя не учитывать.

Большое прогрессивное значение революционных концепций демократии в том, что они противостоят бур­жуазным представлениям, что речь в них идет о реаль­ной, а не о формальной демократии. Отражая опыт государственного строительства своих стран, идеологи некапиталистического пути развития выдвинули интересные аспекты политической демократии, связали поли­тическую демократию с проблемами активности масс и непосредственной демократии.

Подход буржуазной и социал-демократической кри­тики к ограничениям политической демократии в прак­тике государств, избравших некапиталистический путь, как правило, вызывается отнюдь не заботой о демокра­тии, а недовольством тем направлением, которое приоб­ретает развитие в этих странах. Нельзя не видеть, что эти ограничения в значитель­ной мере обусловлены особенностями исторического этапа, переживаемого африканскими странами. Речь идет в конечном счете о выборе между формальной и действительной демократией, а ни одно последователь­ное революционное движение никогда не приносило сво­их целей в жертву абстрактным понятиям.

В то же время, сознавая обусловленность, даже за­кономерность этих явлений, было бы ошибочно их идеа­лизировать и возводить необходимость в добродетель. Ограничения политической демократии преследуют про­грессивную цель охраны революционных завоеваний, но они небезопасны сами по себе; и эта цель при их приме­нении достигается ценой известных издержек.

Ограничения демократий, диктуемые революционной необходимостью, должны носить строго определенную классовую направленность, они не должны распростра­няться на социальные слои и политические силы, пред­ставляющие самую надежную опору социалистических тенденций. В противном случае речь идет не об интере­сах революции, а о стремлении чуждой народу бюро­кратии укрепить свое положение, прикрываясь револю­ционной фразой. Эта весьма распространенная катего­рия, демагогический азарт которой равен ее жестокости, получила название «якобинцев без народа». Ограничения политической демократии таят в себе по­тенциальную возможность вступить в противоречие с интересами прогресса, если их подчиненный и времен­ный характер будет предан забвению.

Путь некапиталистического развития по мере про­движения вперед, по мере успехов в экономике и про­свещении должен привести к более полному развитию всех институтов политической демократии на базе чет­кого признания классового характера государства. Пока же отношение к практике и идеологии африканских стран по вопросу о демократии должно заключаться как в поддержке их прогрессивного характера и защите от нападок реакционных сил, так и в трезвом понима­нии необходимости расширения участия масс трудящих­ся в политической жизни, в управлении государством.

123[4]
Оглавление