Интернет-книга, читайте с удовольствием!
ПЕРСПЕКТИВЫ ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ АФРИКАНСКИХ ГОСУДАРСТВ
Кардинальный момент оценки любых представлений о демократии и любых попыток их претворения в жизнь — это определение классового существа государственной власти. Изложенная выше революционная концепция демократии представляет собой теоретическое, осмысление идеологами и лидерами государств, встающих на путь некапиталистического развития, политической надстройки, соответствующей этому процессу. Классовый характер государства национальной демократии тщательно анализируется в марксистской литературе. Это государство представляет широкий фронт классовых сил, заинтересованных в углублении антиимпериалистических тенденций и в самостоятельном прогрессивном социальном развитии, — трудящихся масс, мелкобуржуазных слоев, города и деревни, патриотических элементов национальной буржуазии, интеллигенции. Однако роль этих социальных категорий в политической жизни отнюдь не одинакова. Обычно руководящей силой национального фронта в странах, избравших некапиталистический путь развития, выступает радикальная национально-демократическая интеллигенция. На современном этапе она стремится представлять интересы трудящихся, в том числе и рабочего класса (именно этим объясняется народная поддержка прогрессивных африканских режимов), но реальная политическая власть принадлежит именно ее представителям. В этом и заключается противоречивая специфика некапиталистического пути развития и его политической надстройки.
На современном этапе, когда трудящиеся, и в том числе рабочий класс, в силу ряда объективных и субъективных причин не готовы к тому, чтобы возглавить национальный фронт, прогрессивные африканские политические режимы отвечают потребностям революционного развития, они способны на смелые антиимпериалистические и антикапиталистические акции. Но действительность такова, что в ряде стран эти режимы оборачиваются своей диктаторской стороной не только к империализму и реакции, но иногда и к трудящимся, к марксистско-ленинским представителям рабочего класса. Мелкобуржуазные слои в интересах укрепления своей власти нередко препятствуют массовому политическому самоопределению трудящихся классов, в первую очередь рабочего класса.
Углубление некапиталистических преобразований и подлинно социалистических тенденций требует все большей опоры на трудящиеся массы, и прежде всего на их авангард — рабочий класс. Но именно этого, стремясь сохранить за собой монополию власти, остерегаются определенные слои национальной демократии, тесно связанные с армией, полицией и органами безопасности. Хотя трудящиеся еще не готовы к безраздельному политическому руководству, они объективно должны играть все более решающую роль в политической жизни. Они стремятся из сравнительно пассивной опоры национально-демократических режимов стать реальными и самостоятельными участниками политического процесса и политической власти.
Пойдет ли на это национальная демократия, создаст ли она условия для политического самоопределения трудящихся, проявит ли она готовность содействовать организации рабочего класса и его привлечению к реальной политической власти, или она будет бдительно оберегать руководящее положение мелкобуржуазных, главным образом армейских, кругов — вот важнейший вопрос, от которого в большой мере зависит будущее некапиталистического развития. Интересы укрепления революционных тенденций в африканских странах требуют ясного определения классового назначения демократических и диктаторских аспектов политического режима, доверия к творческим революционным возможностям трудящихся и недвусмысленного признания органической связи вопроса о политической активности народа с созданием благоприятных условий для становления и развития классового политического сознания трудящихся.
Говоря о демократии в современной Африке, нужно учитывать, что специфика условий становления национальной государственности (ожесточенное сопротивление реакции, некоторые исторические традиции, низкий культурный уровень, отсутствие у населения навыков политической жизни, религиозные и племенные предрассудки и т. п.) не является благоприятной для полного развития некоторых элементов демократизма в политической области.
. Нельзя не видеть также противоречий между потребностями концентрации и централизации власти и требованиями демократизма. Эти противоречия подчас дают о себе знать в практике государств некапиталистического развития. Тенденции консолидации власти, нашедшие воплощение в вышеизложенных принципах государственного строительства, приводят к известному замыканию государственного и партийного аппарата, к изоляции их от массового движения, к сковыванию инициативы, к распространению бюрократических методов управления, глубоко чуждых революционному движению и представляющих для него серьезную опасность.