Интернет-книга, читайте с удовольствием!
ПЕРСПЕКТИВЫ ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ АФРИКАНСКИХ ГОСУДАРСТВ
Борьба с бюрократизмом — насущная проблема для африканских стран. «Бюрократизм, — говорил А. Секу Туре в речи, посвященной седьмой годовщине провозглашения республики, — „детская болезнь» молодых революций и исторический факт, который находит благоприятную почву в наших государствах, недостаточно устроенных, бедных технически квалифицированными и сознающими свою профессиональную и социальную ответственность кадрами».
Опасность этого явления настолько велика, что многие африканские лидеры признают формирование «нового класса» бюрократии, сочетающего видное положение в государственном или партийном аппарате с деловыми интересами. X. Бумедьен говорил, что «возникновение обособленного класса (бюрократии. — О. М.)... является почти правилом для стран „третьего мира» и что такая опасность существует и в Алжире». О. Одинга подчеркивает, что «в городах растет самоокопавшийся класс политиков-бизнесменов». Бюрократизму сопутствуют стремления отдельных работников к «авторитаризму», к принятию единоличных решений без консультаций с партийными и государственными органами, а также общая деградация революционного духа, отмеченные еще на VI съезде Суданского союза и признаваемые ныне, в частности, в алжирской печати. Это нередко приводит к явлению, о котором с горечью говорил Ф. Фанон, когда политическая организация сводится к созданию центральных учреждений в столицах, своего рода вывесок, без связи с массами, без реального содержания, без конкретной работы.
Опасные масштабы приобретает коррупция. Не случайно вопрос о борьбе с ней занял важное место в работе VIII съезда ДПГ. Закрывая съезд, А. Секу Туре призвал всех ответственных работников доказать законность своего имущества.
Серьезную угрозу в связи с высокой степенью концентрации политической власти представляет стремление к военной диктатуре. В последние годы ряд прогрессивных африканских режимов был жертвой государственных переворотов, организованных реакционными офицерами! Национальные демократы видят гарантию от такого развития событий в том, чтобы «углублять связи между народными массами и вооруженными силами», а также «обеспечить верховенство политических сил над военными», поддержку армией курса на некапиталистическое развитие.
Перед государствами, избравшими некапиталистический путь, стоят большие задачи по развертыванию революционного демократизма. Они не могут, однако, осуществляться сейчас на усиленно навязываемой западной пропагандой основе предоставления свободы « правой политической оппозиции. В напряженный период, переживаемый ныне Африкой, это означало бы добровольное согласие на усиление позиций реакции.
Решение противоречий между укреплением государства и демократизацией лежит не в отказе от выработанных практикой принципов государственного строительства, а в сочетании их с политической активизацией масс, с их подлинно революционной и действенной организацией, ставящей аппарат государства под контроль масс и обеспечивающей их тесное взаимодействие. На этой основе решаются две важнейшие и взаимосвязанные задачи национально-освободительного движения в , области государственного строительства: укрепление государства и расширение демократии, ибо реальная сила государства зависит в конечном счете от того, находит ли оно поддержку в массах.
Если в теории эта задача осознана идеологами некапиталистического развития, что нашло отчетливое выражение в рассмотренной нами революционной концепции демократии, то на практике в ряде стран еще многое предстоит сделать.
Национальные демократы открыто признают определенный разрыв между теорией и практикой в плане демократии и реального участия масс в управлении. Так, руководители ФНО Алжира говорят, что в прошлом имели место «явные нарушения принципов Алжирской хартии», сказавшиеся, между прочим, в создании бюрократической системы и в том, что союз с трудящимися массами не был фактически реализован. Идеологи Демократической партии Гвинеи говорили о «стремлении начать новый этап «гармонического единства между замыслами и политической практикой с тем, чтобы уничтожить расхождение между ними, которое существует теперь и ведет к замедлению ритма, если не к подрыву нашего прогресса на пути прочно утвержденной демократии». «Проблемы, переживаемые АСС, порождены не недостатками его общей программы, — говорил 30 марта 1968 г