Интернет-книга, читайте с удовольствием!

ПРИНЦИПЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ КОНСОЛИДАЦИЮ ВЛАСТИ

Социальное размежевание оправдано, когда сложился новый классовый союз, представляющий собой надеж­ную политическую силу. Когда этого союза нет — а уровень политического сознания и организованности ра­бочих и крестьян в большинстве стран Африки не вызы­вает в том сомнений, — приходится исходить из реаль­ности, а именно из внутренне противоречивого блока прогрессивных антиимпериалистических сил, заинтересо­ванных в коренных общедемократических преобразо­ваниях и поддерживающих социалистическую перспек­тиву.

Революционное развитие в сегодняшней Африке дик­тует необходимость постановки проблемы авангардной партии не на базе стратегии непосредственной социа­листической революции, а на базе стратегии некапита­листического пути, т. е. национальной демократии. Формирование партии авангарда должно привести не к преодолению национальной демократии, а к укрепле­нию ее базы со всеми свойственными ей противоречиями, но при росте влияния последовательно социалистических элементов, прежде всего рабочего класса. В этом плане следует приветствовать заявления типа Арушской декларации о том, что партии национальной Демократий должны стать партиями крестьян и рабочих, хотя на примере ряда идеологов Суданского союза мы уже убе­дились, насколько расплывчатый смысл вкладывают не­которые национальные демократы в эти понятия.

Перед национальной демократией на современном этапе открыты иные и более реальные перспективы укрепления социалистических тенденций, чем попытка немедленного превращения прогрессивных националь­ных фронтов в марксистско-ленинские партии. Это в первую очередь налаживание сотрудничества и взаимо­действия, подлинного всестороннего союза с маркси­стско-ленинскими партиями там, где они сложились, или с марксистско-ленинскими группами и течениями. Со­здание нормальных условий для деятельности маркси­стов-ленинцев в огромной мере укрепило бы союз антиимпериалистических сил и активизировало бы в нем подлинно социалистические элементы. Сейчас это одна из важнейших проблем, возникающих в связи с пере­стройкой национально-демократических партий и социа­листической ориентацией вообще. «Вопрос о взаимоотно­шениях между национальными демократами и марк­систско-ленинскими партиями имеет огромное значение для успешного продвижения по некапиталистическому пути, — пишет проф. Р. А. Ульяновский. — Высшие ин­тересы освободительной борьбы требуют сплочения и сотрудничества всех революционных, антиимпериалисти­ческих сил».

Революция способна развиваться и укрепляться как путем качественного изменения своей классовой базы, так и путем развертывания и совершенствования сози­дательной работы. Нередки случаи, когда псевдорево­люционным радикализмом, лозунгами о наступлении нового этапа революции некоторые лидеры в развиваю­щихся странах стремятся компенсировать недостатки будничной организационной работы, отсутствие опыта руководства. Такие попытки во всех случаях ведут к потерям.

Судьба национально-демократического движения в Африке будет решаться не путем непосредственного и немедленного качественного изменения стратегии в смысле расстановки классовых сил, а путем активи­зации в рамках национальной демократии наиболее прогрессивных элементов, укрепления единства нацио­нальных демократов с марксистами, совершенствования политической структуры и методов руководства. Сегод­няшние представления о расстановке сил в правящих партиях стран, встающих на некапиталистический путь, в общем соответствуют переживаемому этапу револю­ции. Создание боеспособных, организованных партий авангарда требует решения множества политических, организационных, технических, управленческих проблем, от которых зависят перспективы некапиталистического развития. Здесь и соотношение численности партии и населения, и принципы внутренней организации и дея­тельности партии, и распределение функций между партией и государством, и налаживание партийной агитации, пропаганды, просвещения и т. д. В этой обла­сти существуют неисчерпаемые возможности обогащения опытом международного коммунистического движения. Речь идет о превращении партии в дисциплинирован­ный, боевой, мобильный авангард, играющий решаю­щую роль в политической жизни страны на всех уров­нях. Речь идет о том, чтобы добиться подлинной опоры на народные массы, сделать их активными участниками общественно-политической жизни, связать их с судьба­ми революционной партии.

Стремление максимально приблизить модель партии авангарда в африканских условиях к марксистско-ленинской партии вполне понятно и закономерно.

Оглавление