Интернет-книга, читайте с удовольствием!

ПРИНЦИПЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ КОНСОЛИДАЦИЮ ВЛАСТИ

Но формирование такой партии требует принципиального изменения социальной базы национальной демократии, принятия научного социализма как стройной системы взглядов и заимствования организационных принципов марксистской партии. На сегодняшний день этот процесс представляется недостаточно подготовленным ходом, освободительного движения. Более практичным на совре­менном этапе является выдвижение на первый план организационных принципов передовой партии и успеш­ное применение их на классовой базе национальной демократии. Это укрепит прогрессивные режимы, пре­вратит правящие партии в действенные организации политического авангарда, сильные своей связью с масса­ми, еще до того как созреют условия для коренного с точки зрения принципов социализма изменения их идей­ной и классовой основы.

Одним из решающих направлений борьбы за стаби­лизацию и укрепление власти в новых африканских государствах является борьба за национальное единство в территориальном плане. Идеологи некапиталистическо­го развития уделяют очень большое внимание преодо­лению племенных перегородок, искоренению сепарати­стских тенденций вождей племен, распространению в массах понятия о единой нации, объединяющей различ­ные племена, независимо от их религиозных различий , и узкоместных интересов.

X. Бумедьен призывает всех борцов партии авангар­да покончить с политикой кланов и регионализма. При этом учитывается многообразие форм, в которых проявляются сепаратистские тенденции. «Трибализм колониальной эры сменяется регионализмом национальной фазы с его институционным выраже­нием— федерализмом», — писал Ф. Фанон. Осо­бое значение эта проблема имеет в Тропической Африке. Борьба с сепаратистскими тенденциями, как почти любое явление политической жизни молодых африкан­ских стран, имеет теснейшую связь с проблемой ликви­дации колониализма и его последствий. То, что против­ники социальных преобразований связывают свои инте­ресы с сепаратистами, то, что империалисты стремятся использовать племенную рознь и оказывают сепарати­стам поддержку, иными словами, связь сепаратизма с империализмом и внутренней реакцией, очевидно для идеологов некапиталистического развития.

А..Секу Туре отмечает, что активизация сепаратизма обусловлена «подстрекательством сил колониализма, ко­торые поняли, какую опасность представляют единство и согласованные действия всех африканцев для их при­вилегий».

Любопытный образец поддержки трибализма с крайне консервативных, колониалистских позиций пред­ставляет собою статья португальского юриста Дж. М. ДаСильва Кунья «Политические аспекты новой Африки». Автор считает освободительную борьбу африкан­ских народов не национальным, а антинациональным движением, поскольку оно, как правило, ведется в гра­ницах колониальных территорий, а не на основе племен.

реальных этнических единиц, требующих самоопределе­ния. Наций нет, рассуждает Да Сильва Кунья, макси­мальное приближение к ним —племена, именно через них должно реализоваться право наций на самоопреде­ление. Лидеры, выступающие от имени нации, по мнению португальского профессора, прибегают к мистификации, ибо стоят на явно антинациональных позициях, посколь­ку выступают против трибализма. И наоборот, порту­гальские колониальные власти, блокирующиеся с реак­ционной верхушкой племен, выступают как защитники суверенитета африканских народов.

Грубая фальсификация португальского профессора основана на игнорировании процесса складывания на­ций, имеющего первостепенное значение для развиваю­щихся стран. Процесс же этот всегда предполагает известную ассимиляцию, слияние, переплавку этниче­ских элементов, нередко протекающую в форме борьбы между ними, как это было и в Европе в период форми­рования буржуазных наций. Замыкание экономической и политической жизни в рамках племен, ее подчинение племенным интересам несовместимы с прогрессом и дея­тельностью современного государства. Образование современных государств, обгоняющее складывание на­ций, вовсе не означает подавления племен и народностей, но оно, безусловно, требует отказа от замкнутости, от сознания исключительности, первенства племенных инте­ресов, чтобы параллельно с развитием племен и народ­ностей создавались, условия для складывания наций.

Идеологи африканского национализма в отличие от защитников колониальных режимов, маскирующихся демократическими принципами, не сводят проблемы на­ционального суверенитета к самоопределению племен.. Они понимают двойственный характер этой проблемы, включающей наряду с развитием племен более широкую национальную консолидацию. Более того, они учитывают связь самоопределения с интересами освободительной, антиимпериалистической борьбы и именно поэтому счи­тают консолидацию в рамках единого государства первоочередной задачей и гарантией национального раз­вития»,

Оглавление