Интернет-книга, читайте с удовольствием!
ПОНЯТИЕ И ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВА
Разногласия между двумя направлениями панафриканизма сконцентрировались ныне на практически важном вопросе об отношении к региональным союзам африканских стран.
Последовательные сторонники идеи создания Соединенных Штатов Африки выступают против региональных группировок, видя в них препятствие на пути объединения в континентальных масштабах. Такова позиция К. Нкрумы. Конференция народов Африки, происходившая в Аккре в 1958 г. под заметным воздействием идей нкрумаизма, определенно высказалась против региональных решений.
Отношение К. Нкрумы к региональным группировкам отнюдь не отвечает традициям панафриканского движения. Дж. Пэдмор рассматривал такие группировки как ступеньку к более широкому объединению. «Самоопределение зависимых территорий является предпосылкой федерирования самоуправляющихся государств на региональной основе, ведущего в конце концов к созданию Соединенных Штатов Африки», — писал Дж. Пэдмор. В соответствии с этими идеями организованный К. Нкрумой Западноафриканский национальный секретариат на созванной в Лондоне в 1946 г. конференции высказался не только за самоопределение в рамках колониальных территорий, но и за создание Западноафриканской федерации как необходимого рычага для осуществления конечной цели Соединенных Штатов Африки.
Противоположен подход к проблеме Л. Сенгора. «Мы недооценили действительную силу территориализ-ма, микронационализма в Африке, — писал президент Сенегала. — Африканское единство не предназначено для завтрашнего дня, даже в форме СШ Африки, за которые я боролся. Давайте будем говорить просто о Союзе и попытаемся перегруппировать независимые африканские государства на основе региональной и культурной близости». Президент Республики Чад Ф. Томбалбай придерживается того же мнения. «Хорошо,—пишет он, —что есть общий путь для всех африканских государств, путь свободной перегруппировки, объединения групп с целью разработки и осуществления совместных экономических планов». Такая позиция, бесспорно, преобладает в настоящее время на африканской политической сцене.
Разумеется, идеи региональных союзов или немедленного создания Соединенных Штатов Африки отстаиваются на основе разных политических платформ. Но в данном вопросе произошло как бы смешение основных направлений африканской политической мысли. Радикальный панафриканизм, требующий создания наднационального государства, вовсе не является типичной платформой или квалифицирующим признаком национальной демократии, хотя его и отстаивает выдающийся представитель этого направления К. Нкрума, а многие его сторонники, отвергая региональные союзы, выступают в первую очередь против буржуазно-реформистских и неоколониалистских тенденций, против стремления к объединению под эгидой бывших метрополий, что ясно выразил А. Секу Туре в речи на массовом митинге 19 февраля 1971 г. Линия на региональные союзы сама по себе вовсе не означает буржуазно-реформистских тенденций.
Требование немедленного объединения всего континента на сегодняшний день является максималистским. Оно хорошо как указание далекой цели, но как конкретная политическая задача нереалистично. Это осознали многие африканские национальные демократы, выступающие за постепенное движение к объединению, в частности на основе региональных союзов — продиктованной жизнью формы сближения и укрепления африканских государств. Выступая по случаю пятой годов, шины ОАЕ, бывший президент Мали М. Кейта среди побед объединительных усилий африканских народов назвал региональную группировку стран Восточной, Центральной и Западной Африки. О. Одинга отстаивает идею федерации Юго-Восточной Африки и ратует за ее скорейшее претворение в жизнь. Основным предметом идейно-политической борьбы в Африке будет служить не необходимость местных объединений самих по себе, а внутренняя и внешняя политика, ориентация этих объединений.
Опыт приводит передовых африканских политиков и идеологов к убеждению, что любая форма объединения, любая региональная или более широкая группировка стран хороши, если они стоят на позициях антиимпериализма, если они направлены против неоколониализма и проводят прогрессивную внутреннюю политику.