Интернет-книга, читайте с удовольствием!
ПОНЯТИЕ И ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВА
последовательное претворение в жизнь принципов общественной собственности на основные орудия и средства производства. Речь идет сначала о контроле над развитием, потом о постепенном ограничении развития и в перспективе о вытеснении частного сектора из решающих областей экономической жизни, что предполагает создание условий, обеспечивающих государственному сектору доминирующее положение. Президент X. Бумедьен подчеркивал, что, несмотря на допущение частного сектора, ключевые позиции должны оставаться в руках нации.
Представления о соотношении частного сектора и социализма накладывают отпечаток на методы экономической деятельности государства. В этой области узловым пунктом теоретических расхождений является проблема национализации.
Национализация занимает важное место в деятельности государств, встающих на некапиталистический путь развития. Известно, что в ряде случаев в этой области допускались непродуманные решения, не способствующие экономическому прогрессу. Ныне среди африканских идеологов не вызывает разногласий, что с национализацией не следует спешить, что она должна быть обоснованной, хорошо подготовленной с тем, чтобы не наносить экономического ущерба.
Споры вызывает иное: является ли национализация наиболее решительным и последовательным средством искоренения эксплуатации, утверждения социалистических производственных отношений или она может быть заменена иными мерами, вполне допускающими сохранение частной собственности на орудия и средства производства?
Национальная демократия выступает за концентрацию основы экономического потенциала в руках государства при одновременном использовании всех других средств экономического и политического контроля. Отвечая на вопрос о своих расхождениях с правящей партией Кении, О. Одинга заявил: «Мы бы национализировали то, что обычно называют основными средствами производства... Мы, возможно, не стали бы проводить полной национализации, но взяли бы в свои руки основные отрасли. Кроме того, правительство должно контролировать денежное обращение, экспорт и импорт, некоторые коммунальные предприятия».
Платформе национальной демократии противостоят взгляды буржуазно-реформистских и мелкобуржуазных идеологов о том, что национализация вовсе не тождественна социализации и должна быть заменена мерами контроля и распределения, не посягающими на самую основу производственных отношений — частную собственность.
Решительно осуждает национализацию с позиций: защиты интересов мелкого собственника Б. Онуоха. По его мнению, гарантией социальной справедливости и свободного, гармонического развития личности является не упразднение частной собственности, а ее распределение между всеми, разукрупнение, увеличение числа мелких собственников. Б. Онуоха испытывает анархистский ужас перед централизацией, укреплением государства, сосредоточением в его руках экономических средств. По его мнению, национализация вредна потому, что она лишает собственности народные массы и приводит к опасной концентрации богатства в руках государства. Децентрализации собственности, считает он, нужно добиться как за счет капиталистического, так и за счет государственного сектора. «Вырвать жало у капитализма» Онуоха предполагает посредством «смелого и научного законодательства» и «максимального контроля над частной собственностью, не прибегая к национализации».
В основе типично мелкобуржуазной утопии Онуохи лежит иллюзия о том, что частное предпринимательство может быть «социально ответственным». Этот тезис сближает Онуоху с более последовательными и реалистичными сторонниками современного буржуазного реформизма, в известной мере чуждыми его стихийного, но искреннего антикапитализма. Будучи далекими от мелкобуржуазных представлений о разукрупнении собственности, они также выступают за придание частному предпринимательству социальных функций, за включение частного предпринимательства в рамки «социалистической экономики».
«В ожидании формирования хорошо подготовленных кадров и высвобождения более значительных средств финансирования,— говорил X. Бургиба,— мы пытаемся устранить эгоистическую концепцию права собственности путем законодательства и других мер, которые придают ему социальную функцию». Государство, считает Бургиба, должно довольствоваться ориентацией и координацией экономической деятельности. «Зачем идти дальше,— вопрошает президент Туниса,— когда предприниматели по доброй воле принимают полезные советы государства?».