Интернет-книга, читайте с удовольствием!

ПОНЯТИЕ И ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВА

но и на всю международную жизнь, т. е. в пер­вую очередь на отношения между двумя противополож­ными социально-экономическими системами — социализмом и капитализмом. Отсюда берет начало их борьба за разрядку международной напряженности, за разоруже­ние, за расширение торговли и сотрудничества.

Хартия национальных действий АРЁ провозглашает в качестве одного из важнейших направлений внешней политики «работу во имя укрепления мира, так как ус­ловия и атмосфера мира представляют собой единствен­ный благоприятный шанс для защиты национального прогресса». Гвинейские лидеры развивали те же идеи. А. Секу Туре говорил, что на «прогресс несвободу можно рассчитывать только в условиях мира», и считал заботу о «постоянном улучшении условий мирного сосуществования» проявлением интер­национального аспекта гвинейской революции.

У некоторых представителей национальной демокра­тии проявлялись определенные тенденции к пересмотру взглядов на мирное сосуществование в его отношении к национально-освободительной революции. Эти тенденции заслуживает того, чтобы на них остановиться.

В июне 1967 г. алжирская газета «Эль-Муджахид» в редакционной статье «Сосуществование под вопросом» писала: «Оказалось, что мирное сосуществование может быть препятствием для тех стран, которые стремятся из­бавиться от тисков империализма. Мирное сосущество­вание становится генеральной и постоянной линией со­циалистических стран, оно рискует нанести фатальный удар их солидарности со странами третьего мира. По­следние подверглись бы тогда соблазну замкнуться в себе». На страницах той же газеты появлялись утверждения, что национально-освободитель­ное движение достигло значительных успехов благодаря «холодной войне».

С этими идеями перекликаются некоторые положе­ния, прозвучавшие на VIII съезде Демократической пар­тии Гвинеи. «Анализ международного положения, — го­ворилось там, — показывает, что забота об интересах борьбы за прогресс народов уступила место изысканиям путей поддержания мира, заботе о поддержании равно­весия, достигнутого на основе раздела мира и предостав­ляющего империализму возможность многочисленных акций, ослабляющих монолитность сил прогресса и эф­фективность их общей борьбы... Концепция мира, кото­рая превалирует в международных отношениях, заклю­чается в том, чтобы избежать столкновения между Западом и Востоком, между миром капитализма и миром социализма. Это ложная концепция, и мы ее отвер­гаем. В свете сегодняшней международной обстановки ясно, что империализм делает ставку на мирное сосуще­ствование и пользуется им».

Чем объяснить подобное отношение к мирному сосу­ществованию со стороны некоторых национальных демо­кратов? Думается, что это результат сложного переплетения многих политических, идейных и психологических факторов и заблуждений. Здесь сказывается своего рода революционное нетерпение, желание во что бы то ни ста­ло ускорить процессы деколонизации и экономического роста без тщательного научного учета внутренних и внешних возможностей и ресурсов. Здесь налицо также известная неудовлетворенность достигнутыми результатами борьбы и в то же время стремление переложить ответственность за некоторые неудачи на социалистиче­ские страны. При этом соотношение между социалисти­ческой системой и развивающимися странами рассмат­ривается не диалектически. Речь идет или об опоре на собственные силы, или о предоставлении всех ресурсов социализма в распоряжение борющихся стран, т. е. фак­тически о том, чтобы поставить социалистическую систе­му на службу конкретным задачам, выдвигаемым теми или иными группами, странами, лидерами. Сторонники подобных взглядов в своих рассуждениях полностью за­бывают о конкретных целях борьбы мировой социали­стической системы против империализма, за обеспечение всеобщего мира.

Между тем реальный и научно обоснованный подход к важнейшей проблеме взаимодействия сил социализма и национально-освободительного движения заключается не в том, чтобы добиваться подчинения чьих-то интере­сов, а в том, чтобы, признавая ведущую роль мирового социализма, умело сочетать усилия двух революционных потоков современности, объединяемых общностью борь­бы с империализмом, но сохраняющих при этом свою качественную самостоятельность, специфичность задач и интересов. На такой основе взаимного сотрудничества и поддержки международным коммунистическим движени­ем разработана подлинно революционная стратегия борьбы с империализмом.

Оглавление