Интернет-книга, читайте с удовольствием!
ПОНЯТИЕ И ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВА
. он заявил: «Право собственности разумно в пределах, в каких оно представляет собой стимул и компенсацию за труд, но как только оно становится фактором упадка, препятствием развитию, оно утрачивает священный характер». Это типичная позиция национал-реформиста, убежденного в необходимости широкого государственного регулирования и не чуждого мелкобуржуазных влияний, сказавшихся в нежелании фетишизировать всякую- частную собственность, в стремлении известным образом ее ограничить. Тем не менее, это буржуазная позиция, ибо она отрицает, как справедливо подчеркнул Омар Хабу в статье, анализирующей взгляды X. Бургибы на право собственности, не только «абсолютный или управляемый либерализм, основанный на неотчуждаемости права собственности», но и «марксистскую концепцию, которая связывает право собственности с классовым анализом», ибо в тунисском обществе якобы не существует классов. Нет необходимости возвращаться здесь к полемике о классовой структуре тунисского общества. Тунисский автор разделяет взгляды своего президента, но это не мешает ему дать их правильную с концептуальной точки зрения оценку. Столь же прав О. Хабу, когда говорит, что в представлении Бургибы «законность частной собственности измеряется социальной функцией, которую она выполняет, ее служением общему интересу». Остается только добавить, что идея «социальной функции» частной собственности представляет собой вполне буржуазную концепцию, признаваемую сторонниками как «абсолютного», так и «управляемого» либерализма, но непримиримо враждебную марксистскому анализу частной собственности.
Увлечение идеей процветания частного предпринимательства приводит ряд африканских идеологов к отказу от некоторых прогрессивных концепций, разделявшихся предшественниками новейшей африканской политической мысли. Дж. Пэдмор, например, также признавал многоукладный характер экономики развивающихся стран Африки. «Национальное планирование,— говорил он,— должно быть достаточно гибким, чтобы привлечь к участию местный и иностранный капитал». Однако тут же Пэдмор подчеркивал: «Но эти антисоциалистические элементы не должны контролировать или направлять наше движение к панафриканскому социализму». Вот этот-то антисоциалистический по природе своей характер капиталистического сектора в экономике и оказывается забытым некоторыми представителями национал-реформистских тенденций в новейшей политической мысли стран Африки.
По-иному решают этот вопрос национальные демократы. Здесь социализм последовательно понимается как торжество общественной собственности, как постепенное вытеснение частного сектора из жизненно важных сфер экономики. Здесь вместо идеи двух основных секторов, якобы характерных для экономики социализма, возникают представления о двух этапах развития, которым свойственно разное отношение к частному сектору — о переходном периоде, когда сосуществуют государственный и частный секторы, и этапе социализма, когда общественная собственность безраздельно господствует в экономической жизни.
Уже первый пятилетний план Ганы рассматривал смешанную экономику не как принцип социализма, а как программу на двадцатилетний переходный период. Еще более последовательно проводит мысль о переходном характере смешанной экономики Национальная хартия Алжира. В ней речь идет о социалистическом и частном капиталистическом секторах, о необходимости их временного сосуществования и о постепенном, но последовательном вытеснении капиталистического сектора. «На втором этапе, — говорится в Хартии, — социалистический сектор должен суметь целиком взять в свои руки главные рычаги экономической жизни страны. Этот новый этап должен наступить в максимально короткие сроки. Только тогда то, что мы назвали единством политики и методов социализации, будет применимо не только к социалистическому сектору, подвергающемуся атакам со стороны капиталистического сектора, а ко всей экономической и политической жизни страны». В Хартии национальных действий АРЕ также говорится о длительном переходном периоде, по истечении которого общественная собственность будет охватывать все основные сферы процесса производства.
Представления национальных демократов о двух этапах развития, так же как и понимание противоречивости смешанной экономики, явной или скрытой борьбы, которая в ее рамках неизбежно будет вестись между капиталистическими и социалистическими тенденциями, принципиально созвучны научному социализму. Руководствуясь этими положениями, национальные демократы выдвигают задачу подчинения смешанной экономики социалистической Перспективе, понимаемой как